[活动作业] 征服天空——端午河源弗莱滑翔伞俱乐部 飞伞记

参加活动:29

组织活动:0

917币

金牌老驴

端午节假期,原计划去的广西龙脊梯田梳秧节因故取消,有点失望。查询了几个端午活动,有去凤凰的,有去海岛露营的,有点心动,但没看到熟人,露营又得买帐篷,正在犹豫不决时,老王问有谁一起去河源飞滑翔伞,我说不会啊可能也不敢飞,他说没所谓,去喝喝茶看美女飞伞,品尝河源美食才是王道,得,就这样被他忽悠报名了。

端午节早上在高速路口上车,才知道还有一位萌妹子嘻嘻同行,我没见过她,但在 917户外网的文章当中看过,意外惊喜啊,比只有老王一个好太多了,嘻嘻。路上只是有一两段稍为拥堵,十一点多我们到了目的地“河源金银碗滑翔伞飞行基地”。我一抬头,有点发呆,今日天气晴朗,空中有几朵白云,白云下面有两朵小花在漂浮,红的黄的,那就是滑翔伞。突然李白的两句诗闪过脑海,“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”。飞行,是很多人追求一生的梦想,以前的我觉得这简直是一个无法企及的事情,不过随着滑翔伞的出现,这个梦想正开始从模糊走向清晰。

嘻嘻大喊“梓珊的伞,她飞上去了”,两眼冒星星,充满了羡慕。然后她冲前面在教学员斗伞的一人挥手,跑了过去。这个就是这里的艾克教练,一个新疆汉子,稳重健谈,飞滑翔伞十几年了,是个伞龄比车龄还长的牛人。看他和老王嘻嘻亲切交谈,才知道嘻嘻也是这里的学员。厉害了妹子,爬得了武功山,飞得了滑翔伞。接着嘻嘻就穿上装备去练斗伞了,日上中天,太阳挺毒的,背上坐袋戴上头盔加上伞,二三十斤跑不了,还得迎风把伞拉起来飞,妥妥的体力活啊。

老王更加迫不及待,把伞包往皮卡车上一扔,就催司机快上山顶起飞场,我跟着上去看看。上山的路是基地修的,很陡,要专门的四驱汽车才能上,司机是个本地青年,叫阿俊,我看他操纵自如,每一个换挡和加速都很熟练,就笑他是河源的藤原拓海,这里是秋名山道,他会意的笑起来,呦呦,果然每个老司机都是“头文字D”迷哈。

山顶的起飞场就是一个铲平的斜坡,上面铺了塑料网。滑翔伞一定要由一个有落差的山坡上逆风起飞,借助风的作用使伞翼产生升力,从而实现升空,再借助气流的作用自由飞行。半空已经有几个香港人在飞(据了解,香港是没有飞伞场所,甚至斗伞的地方也找不到),老王摆好伞,一个助跑就被带上天空,真特么型英帅靓正,空中小旋风。我抬头欣赏了一会,脖子都酸了,听见肚子咕咕叫,一看时间,中午一点多了,想再找老王,早已不知飞哪个山头上了。我直接傻眼,说好的丰盛午餐呢?老王,你是手上有伞,心里无朋啊!没办法,人生地不熟,只好坐车回到降落场,看到嘻嘻还在斗伞,尼玛,都是有伞饮水饱的人。就想到村里买点吃的,走了一圈没找到,看一辆玛莎拉蒂开过来,然后嘻嘻冲我打招呼,立刻上车,第一次坐这车啊,原来三叉戟是这样的。开车的叫何二少,从佛山过来,也是学飞伞的,我们来到时艾克就是在教他,和嘻嘻同期,所以他们很熟络。在镇里找了家饭馆,随便点了几个家常菜就狼吞虎咽,大家都饿坏了。吃完饭,收到老王信息,要打包给他,饿死了。我去,原来是饿得受不了才肯飞下来的,有本事在上面吃西北风啊!

今天风力气流都不错,很多人都飞很长时间,有个叫“厨子”的家伙飞了超过三小时,大哥,你莫不是在空中钻研厨艺吧?就不怕晒掉一层皮?还有两位美女,梓珊专门从广州过来,冰馨更厉害,工作都辞了来玩飞伞。哎,贫穷限制了我的想象力。看到他们飞得不亦乐乎,我就想试试,结果一问才知道要先预约,签一份协议,买了保险才能由教练带飞的,我晕,只能等明天了。

晚上品尝河源美食,嘻嘻念念不忘的鸭下巴果然美味,她一个就吃了一大盘。心疼她以后老公三秒钟,难养啊。还有客家豆腐,石螺等等都很好味,配上冰镇啤酒,那感觉不要太好,看着老王推杯换盏,就明白一个爱好运动的人为什么会有小肚腩了——河源来多了。晚上睡在艾克所在的弗莱飞伞俱乐部,连住宿费都省了。有点不好意思哈,但明晚我还要住,谁抢跟谁急。

河源的特色早餐是“八刀汤”,有点像猪杂汤米粉,只是汤和肉自成一煲,自己加到米粉河粉当中,挺合我口味。从俱乐部到飞伞基地有七十多公里,到达时已经有挺多人,除了昨天那十几个香港伞友,还来了两位俄罗斯国际友人,加我们的七八个,都聚着一起等,没错,就是等。天气不错,就是风有点大,飞滑翔伞,没风难飞上天,但大风又危险,所以在起飞场风速超过每秒七秒就不准起飞,这时候就只能等。接近十一点,香港的客人忍不住想去山顶看看,我也跟着艾克上去,条件合适他就带我飞。结果山顶风很大,等了半小时都没减弱,大家失望而回。

中午去了附近一个景点吃饭,叫“黄龙岩风景区”,有玻璃栈道,岩洞漂流等游玩项目,游客还挺多。不过说实话,节假日哪个景区不是人山人海的?
         回到飞伞基地已经下午三点多,风还是挺大,大家无奈在等。917的小明哥开车来了,原来他也是被老王带进伞圈的,我晕,小明哥68岁了?怎么看上去五十出头的样子?老大,求永葆青春秘诀。他带来了东莞粽子,还有一位像我来体验飞伞的朋友。四点多,香港的朋友觉得来一趟不容易,就上山去看看能不能飞,很快一个伞顺利升空,大家都很高兴,因为明天有雨不能飞了,傍晚七点前是这次假期飞伞的最后机会。老王说有一次来了五天,天天在山上等风来,但没有机会,最终没飞一次;冰馨说飞伞就是修炼,让她更平和更有耐心了,可飞可不飞就绝对不飞;从深圳来的骑士说把每次飞行当成最后一次,不求能飞多久,最重要的是安全降落。别看吃饭喝酒时和教练勾肩搭背,但飞行时绝对严厉,你那怕有一个动作忘了,少做了一个步骤,立刻不准起飞。如果你硬要起飞,或者在空中不听指挥,对不起,禁飞一天或几天。某人据说不听指挥被禁飞过一天。无他,只想大家平安飞翔,保持敬畏。

眼看一天要过去了,风力依然很大,我只能哀叹这次飞不了,谁知峰回路转,五点时艾克教练说风少了点,大家一起上去看看。第三次坐车上山,我开玩笑说,事不过三,这次肯定能成。果然,风速少了,我穿好坐袋戴上头盔绑好摄像头,带我装13带我飞的必须是艾克。他叮嘱我听他指挥,走就往前走,退就往后退。尼玛,前面是悬崖峭壁,你叫我走……我有点紧张,但不害怕,因为我相信艾克教练。拼了,往悬崖就冲了过去,突然身上一紧,两脚离地——飞起来了。很难形容这一刻的感受,望着身下的青山,旁边的白云,我突然理解了他们不远千里花费那么多时间精力金钱来进行这项运动的原因了:翱翔天空,一切都值了。,一句话概括“我们试图翻越现实的高墙,去寻找一个新的世界”。

第一次飞伞,当然是各种自拍,在上面除了看景不知干嘛,就又唱歌,玩的好嗨。可惜风小了,我和艾克的体重又……不到六分钟就顺利降落,望着远处的山头,还有点不敢相信是从那飞下来的。小明哥子姗他们很快飞了一趟,还想再飞一次,伞都铺好了,艾克看着前方一块黑云,一摆手“收了吧”,各人立刻收伞坐车下山,没有一丝犹豫,果然,很快就下起小雨。艾克,你不去气象局埋没了啊。

假期第三天上午,老王嘻嘻子姗小明哥还有一个从深圳过来体验过立刻报名的姑娘在俱乐部不远的河边练伞。天上一分钟,地下十年功,虽然有点夸张,但说明基本功非常重要。嘻嘻这丫头萌萌哒,到哪里都拿着个米奇布偶,大家都很喜欢她。有点感冒和咳嗽,但还是坚持去斗伞,烈日当空,又是一身大汗,付出的代价就是吃药打吊针,太倔强了。我试了一下,差点没被拖倒,新来的那姑娘就被拖倒几次,真心需要好好练习。下午我们一行三人顺利返莞,期待下次再征服天空。

关于滑翔伞:
一. 我国大约有一万人(持证)在飞滑翔伞,这个圈子不大。
二. 很多地方在建设滑翔伞基地,东莞没有,惠州有。
三. 学习飞伞一定要找个教练,别像老王自学后又要重新推倒重建。
四. 学习飞伞要有时间(例如去河源学),金钱(一套伞大概三万元,考A+B证大概一万二),因为很多飞伞基地要求你有B证才给你飞。
五. 假如只想体验一下,可以跟老王过去,917有友情价。

参加活动:80

917币

金牌老驴

梅州百里徒步影古线全程勋章环保卫士船底顶毕业勋章2016东莞百里健行大南山精华段

QQ
很好

参加活动:3

917币

误入驴途

哇,棒棒棒!

参加活动:62

组织活动:40

2万

917币

领队

不要节操要贞操

漓江徒步勋章环保卫士船底顶毕业勋章四方山全程大南山精华段

QQ
看来这个端午节就属你收获最大了,经历了太多的第一次,
是不是感觉人生已经达到了高潮呢,看你飞行视频时,我没忍住笑了,全程开启唱歌模式。
看你起飞时的样子,我又笑了,教练让你往前跑,到了山边不敢走了,自己提着腿带想退缩,无耐被艾克给顶着起飞了。哈哈哈,,
飞起来竟然还记得没开摄像机,
感谢你记录了这么美好的一个假日,文中有提到我,必须好评并32个赞。
人生的精彩不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程

2万

917币

领队

不要节操要贞操

QQ
我怎么感受到一点楼主对我们美少女嘻嘻小姐姐的一丝丝暗恋之情呢?
楼上,有么?

917币

金牌老驴

我去,才三个人一个小姐姐,必须要重点提到啊

2万

917币

领队

不要节操要贞操

QQ
平凡 发表于 2019-6-11 18:21
我去,才三个人一个小姐姐,必须要重点提到啊

为什么不多提下梓珊呢,还有好多小姐姐在啊,一般是被说中了才会在这辩解的,

917币

金牌老驴

小明哥 发表于 2019-6-11 18:03
很好

小明哥才厉害

参加活动:38

组织活动:8

917币

领队

三水线毕业勋章漓江徒步勋章船底顶毕业勋章四方山全程大南山精华段

QQ
每一次看平凡才子的作业真心的是一种享受.....

参加活动:0

917币

误入驴途

爽歪歪了